24-01-2020 08:00

Блюда из рыбы: популярные рецепты для приготовления

Многие любят блюда из рыбы, но сможет ли кто поймать рыбу без крючка? Автор просто на просто уверен в том, что нет. Банальный вопрос, а почему же он имеет место здесь именно быть? Ответ очень простой – на протяжении данной статьи действующим лицом будет являться рыба. В повседневном меню, к сожалению, ей достаются роли второго плана. В арьергарде выступают: мясо, птица. Но совершенно напрасно. Промониторив кулинарные книги и специализированные источники, можно найти большое количество всевозможных и разнообразных рецептов из рыбы. Так пришло время ознакомится с некоторыми из них.

Судак с картофелем, запеченный в духовке под сливочно – чесночным соусом (рецепт Любимой мамы).

Судак с картофелем, запеченный в духовке

Для приготовления этого блюда необходимо воспользоваться следующими продуктами:

  • Судак – 400 граммов;
  • Картофель – 4 – 5 средних клубней;
  • 1 средний по размеру репчатый лук;
  • Морковь – 1 овощ;
  • 1 свежий помидор;
  • Масло растительное – 20 граммов;
  • Сыр твердый – 60 граммов;
  • Майонез – 50 граммов;
  • Сметана – 45 граммов;
  • Кетчуп – 35 граммов;
  • 20 граммов горчицы с зернышками;
  • Приправы и соль – ориентир на личные предпочтения.

Процесс изготовления:

  • Рыбу вымыть, выпотрошить изнутри, не забыв про жабры, очистить от чешуи. По возможности удалить нежелательные кости и нарезать небольшими кусочками. Сдобрить солью, обязательно свежемолотым перцем (необходимо воспользоваться ступкой либо мельницей), приправами (Мама добавляет смесь итальянских трав либо иногда хмели – сунели).
  • Картофель вымыть, почистить при помощи экономки и нарезать средним кубиком, поместить в емкость для варки, залить водой и подсолить. Поставить на плиту и довести до полуготовности.
  • Приготовить зажарку. 1 среднюю головку репчатого лука (в данном рецепте подойдет стандартная разновидность. Крымский лук при тепловой обработке поменяет свой цвет, что скажется на оттенке всего блюда. Шалот тоже не в тему, так как рыба речная и она требует более акцентного вкуса). Нарезать полукольцами. Морковь измельчить при помощи терки. Параллельно нужно поставить сковородку на огонь с растительным масло и раскалить. Поместить подготовленные овощи и довести до золотистого цвета. Можно немного присолить.
  • Соус. В отдельной емкости смешать следующие ингредиенты: майонез, сметану, кетчуп, горчицу без зернышек. Практически все в равных пропорциях. Больше всего ориентир на вкусовые пристрастия. Майонез, кетчуп – небольшая остринка. Сметана – сливочность. Горчица – пикантные нотки. Перемешать.
  • Натереть на мелкой терке 60 – 80 граммов сыра и разделить его на две половины. Одну из которых добавить в приготовленный соус.
  • Предварительно необходимо включить духовку. Примерная температура – 180 градусов. Взять огнеупорную форму для запекания и поместить ранее приготовленные продукты. Нижний слой – рыба, сдобренная специями. Затем посыпать оставшимся сыром, сверху которого положить поджарку. Верхний слой – сваренный картофель до полуготовности, который венчает соус. Время приготовления – 35 минут.

Посыпать зеленью финальное яство. В данном случае очень хорошо и мелодично заиграет мелко нарезанный укроп. Тем, кто ранее не любил речную рыбу, после пробы данного блюда, кардинально смогут изменить свое мнение. Пальчики оближешь.

Сливочная семга

  • Состав:
  • 500 граммов семги либо другой рыбы семейства лососевых;
  • Помидоры черри – 150 граммов;
  • Сыр «Фетакса» либо «Фета» - 200 граммов;
  • Сливки – 1 пакетик;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Соевый соус – 80 граммов;
  • Горчица с зернышками – 50 граммов;
  • Мед – 25 граммов;
  • Масло ароматное – 50 граммов;
  • Соль, приправы – несколько щепоток;
Сливочная семга

Процесс приготовления:

  1. Маринад. В отдельной, небольшой емкости необходимо смешать соевый соус, горчицу с зернышками, ложку меда (автор предпочитает использовать жидкий, так как засахаренный предварительно необходимо растопить на водяной бане), соль (не стоит увлекаться, так как будет еще довольно соленый сыр), свежемолотый, черный перец, смесь итальянских трав и ароматное масло (добавляйте из того расчета, сколько порций планируется готовить).
  2. Выложить в глубокую тарелку заранее вымытую рыбу и залить маринадом. Оставить ее в покое примерно на час. Лучший вариант – это целая ночь, так как за это время будет возможность полностью напитаться букетом специй и сладостью меда.
  3. В форму для запекания на дно выложить рыбу. Маринад ни в коем случае не выливать, сверху полить. Положить помидоры черри. Если плоды большого размера, то можно разрезать на пополам, либо на четвертинки.
  4. Сыр «Фетакса» либо «Фету» порезать небольшими кубиками.
  5. Приготовить соус либо заливку. Сливки необходимо смешать со сметаной в равных пропорциях. Добавить небольшое количество свежемолотого перца.
  6. Поверх рыбы с помидорами вылить соус и отправить в горячий духовой шкаф на 25 минут. За 10 минут до готовности добавить ранее подготовленный сыр. Дать расплавиться.

Готовое блюдо подать на красивой тарелке и украсить несколькими листиками базилика либо тимьяна. Кушать подано.

Уха сливочная на манер финской

Этот суп довольно нежный и приятный на вкус, что его в пору подавать в самых дорогих ресторанах. Основным ингредиентом может выступать любая рыба, которая мила Вашему сердцу: начиная от минтая и заканчивая стерлядью. Также можно заменить на морепродукты.

Чтобы приготовить данное блюдо необходимо применить следующие ингредиенты:

  • Семга либо лосось – 450 граммов;
  • Картофель – 5 небольших клубней;
  • Масло подсолнечное – 30 граммов;
  • Масло сливочное – 35 граммов;
  • Сливки (жирность выбирайте самостоятельно – 1 пакетики – 250 миллилитров;
  • 3 средних плода лука шалота;
  • Соль, приправы – на свое усмотрение;
  • Зелень – верхние листики для украшения.
Уха сливочная

Процесс приготовления:

  1. Картофель необходимо очистить от верхнего слоя и нарезать средним кубиком. Лук шалот очистить и нарезать полукольцами.
  2. На плиту поставить кастрюлю и влить в нее подсолнечное масло. Через пару секунду добавить сливочное масло и дать ему растаять. Второй ингредиент не даст первому гореть и придаст готовому блюду сливочный вкус. Положить внутрь лук и картофель. Обжаривать примерно минут 7.
  3. Сдобрить обжаренные овощи солью и приправами. Естественно, первостепенно – это черный перец, который только что измельчен при помощи ступки. Производственное измельчение не пойдет – отсутствует необходимый аромат. Залить водой и довести до бурления. Убавить огонь и проварить около 25 минут.
  4. После в получившийся бульон с картофель добавить семгу вместе со сливками. Доготовка займет около минут 15.

Суп подавать в глубокой пиале и посыпать свеженарезанным укропом вместе с петрушкой.

Рецептов из рыбы превеликое множество. В данной статье приведена лишь малая толика. Так что дерзайте.

Если вы знаете еще хороший рецепт блюда из рыбы, то обязательно поделитесь им в комментариях.